個人情報保護
基本方針

 株式会社エクサウィザーズは、『AIを用いた社会課題解決を通じて幸せな社会を実現する』の理念の下、AIプラットフォーム事業 (画像・動画・テキスト・音声等解析) 及びAIプロダクト事業 (ケア・HR・Fin・Med・ロボット等)を通じ、AI技術や ICTを利活用したサービスやソリューションを提供し、社会課題の解決を目指しております。

 これらの事業を展開するにあたり日本をはじめとした多国籍市場において利害関係者(お客様を含む事業関係者一切を含みます。)の大切な個人情報(個人を特定できる情報であり、以下、「PII(Personally Identifiable Information)」といいます。)を取扱います。PII保護の社会的責任を果たしていくために、本基本方針を定め、PIIの適切な保護と管理策の実施及び意識向上に努めます。

  1. 国が定める個人情報の取扱いに関する法令、指針、その他の規範、GDPRを含めた国際的なデータ保護法(以下、「法令等」といいます。)及び顧客との契約事項を遵守します。
  2. PIIの利用目的を明らかにし、また法令等で定める利用目的に則り、適正に取得し、利用します。また、本人の同意無く若しくは法令等の定める規制等において第三者への提供は致しません。
  3. PIIの利用目的の範囲を超えて、PIIを取扱わないこととし、そのための措置を講じます。
  4. 保有するPIIを常に正確かつ最新の状態を保持するよう努めます。
  5. PIIへの不正アクセス、漏えい、滅失又は棄損等を防止し、合理的な管理策を講じ、必要に応じて是正及び予防措置を行います。
  6. PIIの取扱いを委託する場合、管理体制を十分に整えた事業者を選定し、監督します。
  7. PIIの処理を受託し、パブリッククラウド上でPIIプロセッサ(PII処理者)として機能する場合は、適切な管理策を講じます。
  8. PIIに関する利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止のお申し出には、法令等の定める場合を除き、遅滞なくかつ誠実に対応します。
  9. PIIに関する苦情及び相談のお申し出に、迅速かつ誠実に対応します。
  10. PII保護のための教育を計画し、従業者に定期的に適切な教育を実施します。
  11. 情報セキュリティ及び個人情報保護体制を構築し、個人情報保護管理者を置き、PII保護に努めるとともに継続的改善に取り組みます。

2018年11月15日制定
2021年03月15日改定
株式会社エクサウィザーズ
代表取締役社長 石山 洸

【PIIに関する窓口】
  • 〒105-0013 東京都港区浜松町1-18-16 住友浜松町ビル 5階
  • 株式会社エクサウィザーズ
  • 個人情報保護管理者:齊藤匡人

PIIの
取扱いについて

  1. PIIの取得と利用目的について

    次の利用目的の範囲内で取得し利用します。あらかじめ本人の同意を得た場合または法令等(個人情報保護法、番号利用法、一般データ保護規則、その他法令等)により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、次の利用目的の範囲を超えて利用いたしません。

    1. 本人より直接書面又は電磁的記録等にて取得

      ①お客様情報
      当社の商品、サービスの提供及び運営管理のため
      当社の商品、サービスに関するお知らせまたはお客様からの問合せ、苦情等の対応のため
      本人確認、本人認証のため
      当社サービス等の改善及び企画開発のため
      当社サービス等のキャンペーン、アンケート実施のため
      当社商品、サービスの改善研究またはマーケティング調査等のため
      ②従業員等情報
      (役員、社員、派遣・臨時社員等)
      労務・人事管理、税務関連・社会保障関連事務手続きのため
      ③応募者情報
      採用選考、入社手続きに利用
      ④業務委託先の情報
      (取引先情報)
      業務連絡、事務管理、税務関連事務手続き(個人事業主様のみ)のため
      ⑤お問い合わせ等の情報
      お問合わせで取得したPIIは、その回答・連絡に利用
    2. 前項 1 以外の方法にて取得

      ①業務受託先からの情報
      (お得意様情報)
      顧客データベースの運用・管理等・受託した業務の目的達成の範囲内にて利用
      ②お問合せ等の情報
      (メール、電話等)
      お問合わせで取得したPIIは、その回答・連絡に利用
  2. PIIの提供について

     当社は、次の場合を除き、PIIを第三者に提供しません。また、個人番号に係る情報は、本人同意があっても主管法令等で定める目的以外で提供はいたしません。

    1. ご本人の同意がある場合
    2. 法令に基づく場合
    3. 利用目的の遂行のため、PIIの取り扱いを第三者に委託する場合
    4. 人の生命、身体又は財産の保護のために開示又は提供が必要であり、緊急を要する場合
    5. 裁判所や警察等の公的機関から法律に基づく正式な照会を受け、開示又は提供の要求に応じる場合
  3. PIIの開示等について

     当社が保有する開示対象PIIの開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供)に関するご請求につきましては、当社「問合わせ窓口」までご連絡をお願いたします。 所定の手続きを通じて、合理的な範囲で遅滞なく対応させていただきます。

  4. PIIの共同利用について

     当社は、PIIの共同利用を行う場合は、次の事項を予め本人に通知し、又は当社コーポレートサイト等本人が容易に知りうるよう掲示します。

    1. 共同利用をする旨
    2. 共同利用する個人データの項目
    3. 共同利用をする者の範囲
    4. 利用目的
    5. 共同利用をする個人データの管理責任者の氏名または名称
  5. PIIに関するお問い合わせについて

     当社のPIIの取扱いに関し、あるいは基本方針全般に関するお問い合わせ等がございましたら、弊社、PIIに関するお問い合わせ窓口までお問合せ下さい。

【PIIに関する窓口】
  • 〒105-0013 東京都港区浜松町1-18-16 住友浜松町ビル 5階
  • 株式会社エクサウィザーズ
  • 個人情報保護管理者:齊藤匡人

Googleアナリティクス / Google広告 / Googleタグマネージャー / Facebook広告 / HubSpot / User Insight / Sentry の
利用について

本サイトではお客様へのより良いサービス提供を目的とし、Cookie を利用してトラフィックデータを収集します。

Googleアナリティクス / Google広告 / Googleタグマネージャー は匿名データの保管と解析を行います。Googleアナリティクスによる情報収集を無効化したい場合は、Google社が提供する「Google アナリティクス オプトアウト アドオン」からオプトアウト設定が可能です。

Facebook 広告は個人データの保管と解析を行います。Facebook 広告のオプトアウトについてはこちらのページを参照ください。

HubSpotは個人データの保管と解析を行います。HubSpotのオプトアウトについてはこちらのページを参照ください。

User Insight はアクセス解析を行います。User Insightによる情報収集を無効化する場合は、こちらのページを参照ください。

Sentry はサービスのご利用中に生じたエラーについての情報を収集しています。